…Когда высыпали все разноцветные штучки на стол, из которых должен был получиться замечательный тигренок, – глаза разбежались: с чего начинать?
Успехов было маловато. Хотя, центральная часть – нос с одним глазом из 3-4 паззликов были собраны. А дальше – ступор.
Ну, думаю, мамаша, надо тебе самой напрягаться – дабы показать ребенку, что все достижимо, если действовать упорно и последовательно. А у самой тоже глаза разбежались от многоцветья и количества маленьких штучек…
Да. Если бы в тот начальный момент оставить ребенка один на один с трудно разрешимой задачкой, – ой, сколько бы отрицательных уроков она вынесла…
…Начала я искать угловые и крайние фишки – потихоньку размер картинки определился, и стало понятно, в какой угол какую фишку направлять. Дочка присоединялась, отвлекалась, снова присоединялась…
Перекидывались фразами типа: «Ну и картинку мы с тобой купили! Сложно как, правда?» – «Да, сложно». А дело потихоньку вперед двигалось.
До вечера собрать все не удалось, только 1/3 часть. Мне тоже уже захотелось отвлечься и забыться :)
Благо, следующий день – тоже выходной, воскресенье! С новым энтузиазмом брались по очереди или вместе собирать картинку, – и она все больше и больше нас радовала своей цельностью!

Последние штрихи достались папе, который, встав, как водится, к 12-ти часам дня, проявил интерес к нашему проекту – и довершил картину!
Только вот незадача – не хватало двух фишек. Выяснилось, что младший сын, он же младший брат 4,5 лет зафигачил эти фишки за шкаф – по одному ему известной причине. А скорее всего, просто так, из желания нашкодить. Это часто у него бывает:).

Так вот, в этой ситуации уже дочь преподнесла мне хороший урок целеустремленности.
Честно говоря, я не очень поверила словам маленького шкодника, что он закинул за шкаф недостающие фишки, а потому, хоть и пошарила рукой на полу под шкафом, – ничего не нашла, кроме пыли и старых игрушек.
Дочь действовала до победного конца. Она вооружилась длинной палкой, фонариком и главное – упорством! И, что вы думаете?! Через некоторое время она принесла и с великой радостью вставила сначала одну недостающую фишку, потом – другую!
А я ведь для себя решила, что и сын немножко приврал, и главное – сама, кажется, проверила, что ТАМ – ФИШЕК НЕТ. А ОНИ БЫЛИ!
Я переношу эту историю на нашу жизнь в целом. И делаю выводы:
Во-первых, наши дети (даже в играх) очень нуждаются в нашей поддержке, чтобы поверить в свои силы, чтобы достичь результата, чтобы УВИДЕТЬ результат – и почувствовать свою причастность к нему.
Я, как мать, стала здесь примером, что ВСЕ ДОСТИЖИМО. Нужны только ВРЕМЯ, УСИЛИЯ, ЖЕЛАНИЕ.
Во-вторых, скольких вещей, результатов мы НЕ достигаем?! – только потому, что сами не очень-то в них верим, в эти результаты.
Даже если НАМ ГОВОРЯТ – ОНО ТАМ (успех, благополучие, деньги, наконец), но что-то внутри (собственное неверие, нежелание, лень или что-то еще?) мешает ИДТИ ДО КОНЦА, ДО РЕЗУЛЬТАТА.
Наши дети – великие «Достигаторы»!
Не упускайте этой возможности – учиться друг у друга успешности! В любой игре есть глубинный смысл. Важно научиться этот смысл чувствовать и следовать ему в развитии наших чудных деток, да и нас самих.
А какие глубинные смыслы находите ВЫ в играх С ВАШИМИ МАЛЫШАМИ? Поделитесь!
– Я тебе буду помогать в сложных случаях! (Марьяна, 6,5 лет)
– Хорошо! (Дима, 4,5 лет)
Из диалога детей, который только что произошел, когда я заканчивала этот пост. (Играют в компьютерные игры).
Эволюция продолжается!
Комментариев нет:
Отправить комментарий